武进电视台-党史学习教育有料又有味

作者:武进电视台发布时间:2021-04-30浏览次数:44责任编辑:



今年是中国共产党成立100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。当前,党史学习教育正如火如荼地铺开。为扎实开展党史学习教育,创新学习教育形式,常州工业职业技术学院的师生们在所学专业的基础上进行创新,通过烹饪“红色文化套餐”、自制“爱国香水”等丰富多彩的形式,让党史学习教育变得更鲜活,一起来看看。       
烹饪红色文化套餐
来自常工业旅游与烹饪学院烹饪工艺与营养专业的大一学生渠孝予,正专注地在西瓜皮上雕刻着他的作品---“红船故事”。渠孝予说,瓜雕时需要耐心和细心,一刀不慎就可能毁掉整个作品。
【同期】常工业旅游与烹饪学院烹饪工艺与营养专业学生  渠孝予
上面这个是乌篷船,代表就是红船的意思,我用西瓜雕这个红船故事是因为红船是红色革命精神之一,它的百折不挠的精神,还有坚定的理想,就跟西瓜雕一样需要耐力、毅力和魄力。
萝卜、西蓝花、核桃仁......这些再平常不过的食材,经过学生们的匠心创意,把百年党史融入美味佳肴,变成了一道道栩栩如生且兼具艺术感的作品。
【同期】常工业旅游与烹饪学院烹饪工艺与营养专业老师  葛小琴
这些菜里面的手法用到了雕、拔丝、滑炒、酿,用到了我们在制作中点推捏捻的手法,把各种各样的烹饪手法融入到菜肴制作中,把党的元素融入到每一道菜肴中去,充分表达了他们爱党爱国的热情。
经过一上午的精心烹制,“红运华夏”、“爬雪山过草地”、“百年辉煌”、“蒸蒸日上”等一道道深含寓意的菜肴制作完成了。当同学们带着红色文化豪华套餐来到食堂展出时,立刻引来了大家的关注。
【同期】老师
我刚刚还感叹,让我自己写,我都不一定能把字在纸上写的这么好,希望他们将来能够把这种工匠精神带到将来的职业中去。
自制“爱国香水”
在材料学院的实验室内,药品生产技术专业的同学们正在为党的百年华诞配制一款专属香水。指导老师马洪霞告诉记者,她所教的专业课叫药物制剂,药物制剂里有一款剂型叫酊剂,这正是制作爱国香水的灵感来源。
常工业材料学院药品生产技术专业讲师  马洪霞
我就在想香水它其实也是用各种各样的香精溶到酒精里面,它其实也是一种酊剂,就想到叫同学设计一款香水,从香水的前调、中调、后调整个过程,自己设计一个方案,在专业课里面融入思政教育,显得更润物无声的感觉。
经过设计方案、配香、溶解、调香等近十个步骤,最后贴上自己手绘的“红色华诞”标签,一瓶瓶“爱国”香水就制成了。该专业的大二学生房文晓告诉记者,她是入党积极分子,结合在入党过程中所学的党史知识和社会实践,她赋予了这瓶香水更深刻的含义。
【同期】常工业材料学院药品生产技术专业学生 房文晓
前调的话,就是选了一些青草香,不忘初心,扎根于人民的意思,中调选的是雪松,代表我们中国共产党坚韧不拔的精神,后调选了一款乳香,代表了党如母亲一般的,关怀人民,最后着色的时候选了一些淡红色,加了一些黄金,还有红色的流沙,代表党徽那种灿烂光辉的颜色。
赠人玫瑰,手有余香。学生们表示,他们将把这些”爱国”香水送给宿管阿姨,对她们长期以来的辛苦付出表示感谢。
非遗礼赞百年华诞
【同期】常工业杨兆群金坛刻纸大师工作室负责人 李斌
我们今天要刻制的这个内容主要是跟我们常州三杰有关系,这个作品主要是瞿秋白同志,他这个人像展示出来,旁边有梅兰竹菊,我们知道花中四君子梅兰竹菊,它主要是体现中国文人的一种高洁的自强不息的精神。
作为国家级非遗项目,金坛刻纸始于明清时期,已有百余年历史。它蕴含浓郁的地方特色,以祈福迎祥的文化载体和群众喜闻乐见的艺术样式广泛流传于江南地区。2019年,常工业艺术创意学院传统工艺教研室主任李斌师从金坛刻纸大师杨兆群,并在学校成立杨兆群金坛刻纸大师工作室,将中华优秀传统文化全方位融入高校教育。而此次工作室巧妙地将党史学习教育融入地方非遗文化,让党建多了一分江南特有的艺术气息。
【同期】常工业杨兆群金坛刻纸大师工作室负责人 李斌
在创作作品的过程中学习党史,我觉得让学生已经有了很深刻的理解,学习技艺和传承技艺的过程中传承了工匠精神,把这种持之以恒、坚持不懈的精神传递了下去。
据了解,为扎实开展党史学习教育,创新学习教育形式,常工业还陆续推出了党史书籍展览、红色主题风筝绘制等系列活动,让党史学习教育更加活泼生动、深入人心。
【同期】常工业2020级辅导员陈彩云
让他们去感受一下党的百年历程,让学生能够真正的去感悟历史,倾听历史回声,充分发挥同学们的积极性,让同学们积极的参与到这次的党史教育学习中来。
奋斗百年路,启航新征程。党史学习教育需要青年人的创新活力,希望中国共产党的精神在新一代年轻人中的传承,为当代青年赋予乘风破浪的正能量。