旅游与康养学院烹饪专业教研室赴常州文璞酒店开展企业调研活动

时间:2024-04-24浏览:11

为了适应社会与市场需要注重学生实践技能,更多的培养出社会需要的人才。417日(本周三)下午,旅游与康养学院烹饪教研室专业带头人刘加凤、教研室主任葛小琴及陈一帆、周兵两位老师赴常州文璞酒店邀请酒店西餐厨师长史黾远、中餐厨师长李香信及饼房厨师长曹沈实地开展企业调研活动。

常州文璞酒店是由常州晋陵集团投资建设,德国GMP建筑事务所设计,常州晋陵酒店管理有限公司全权管理的地标美学酒店。酒店名“文璞”,取“文化璞玉”之意,酒店坐落于气势恢宏的常州文化广场5号楼,北向市行政中心、奥体中心、博物馆、大剧院、传媒大厦,南朝市政服务中心,与图书馆、美术馆、艺文中心、5A办公楼、泊岸商业街井启,共同塑造常州文化和政商新中心。

酒店总建筑面积28000平米,配备175间各式豪华客房,可同时容纳200个自助餐位的西餐厅以及10间精品包厢、3个多功能会议室、商务中心、健身中心和文艺典雅的大堂吧。酒店内部以江南元素为基调,采用新城市主义光体建筑特色,通过大面积玻璃诠释现代风格建筑,将现代美学与传统文化为基调,为其注入生生不息的活力。打造常州首座文化主题星级酒店。

本次调研由刘加凤教授为酒店参会人员介绍了我校烹饪工艺与营养专业的基本情况、专业发展等。文璞酒店西餐厨师长史黾远、中餐厨师长李香信介绍了酒店厨房运营模式。史厨表示,出品的好坏一方面要考厨师的精湛技艺,也要靠厨房的管理制度,比如4D管理模式的运用,即厨房工作整理到位、责任到位、培训到位、执行到位,如果要保证三十秒内找到产品就必须要贴上相应的标签,物品摆放要整理到位。不仅能够提高工作效率,也能使厨房看上去更整洁。

本次调研收获颇丰,企业和教研团队就合作模式和机制进行了深入讨论。双方一致认为,实习、就业合作和科技研发合作是最有前景和潜力的合作方向。企业希望高校能够培养具备创新思维和实践能力的毕业生,而高校则需要企业提供实践机会和产教融合的项目支持。随着中国经济的快速发展,高等教育在培养人才方面扮演着重要角色。为了更好地满足社会的需求,我们将根据实际情况优化教学计划和培养方案,更加注重学生的实践能力培养和创新思维的培养。我们将进一步加强与企业的合作交流,以便将企业需求和实际问题融入课堂教学。