旅游与康养学院启动2024年专业调研,为人才培养把脉

时间:2024-05-07浏览:10

旅游与康养学院近日开展了系列专业调研活动,旨在深入了解行业发展趋势、企业人才需求以及毕业生的就业状况,为学院人才2024级人才培养方案的优化和课程改革提供有力支撑。此次调研覆盖了酒店管理与数字化运营、旅游管理、婴幼儿托育服务与管理等5个专业,计划通过座谈、参观、线上和线下调研等多种形式,与多家知名企业和兄弟院校展开深入交流。

在酒店管理与数字化运营专业方面,调研团队访问江苏旅游职业学院、常州武进九洲喜来登酒店等单位,了解行业发展动态和人才需求,探讨实训教学的改革方向。同时,还针对专业人才培养、课程改革等方面提出具体建议,为提升教学质量、培养符合行业需求的高素质人才提供决策依据。

旅游管理专业调研团队则将目光投向上海旅游高等专科学校、恐龙园文化旅游集团股份有限公司等行业领军企业,通过线上和线下相结合的方式,全面了解企业人才需求、课程设置和人才培养方案等方面的情况。调研成果将直接用于完善学院旅游管理专业的教学体系,提升人才培养质量。

婴幼儿托育服务与管理专业方面,调研团队将重点关注用人单位对母婴行业人才的需求以及医育融合背景下对托育人才的能力要求。通过与江苏省孕婴童协会、常州市妇幼保健医院等单位的深入交流,调研团队全面了解行业发展趋势和人才培养现状,为优化专业课程设置、加强实践教学环节提供有力支持。

此外,学院相关专业教研室还针对烹饪工艺与营养专业毕业生工作情况,以及对全国职业院校教师幼儿教育技能提升班开展了实地访谈。这些调研活动将进一步拓宽学院的视野,促进学院与行业的深入合作,为提升学院整体办学水平提供有力保障。

此次专业调研的启动,标志着旅游与康养学院在人才培养方面迈出了坚实的一步。学院将继续深化与行业和企业的合作,不断提升人才培养质量和社会服务能力,为推动旅游与康养产业的健康发展做出更大的贡献。