【法治宣传教育周】“旅途避风站”—旅游与康养学院开展“明法于心,守法同行”法治宣传教育系列活动

时间:2024-05-10浏览:10

为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,增强学生的法治观念和法律意识,积极推动“一站式”学生社区的安全法治实践育人效能,创新法治教育形式,丰富法治教育内容,营造安全、稳定的校园法治教育环境。近日,借助法治宣传教育周的契机,旅游与康养学院在“一站式”学生社区以“视+听+学+做”四联动模式组织“明法于心,守法同行”法治宣教教育系列活动。

名师讲法律,与法共前行

为帮助同学们树立一个正确的恋爱观,防止在恋爱交往过程中因感情破裂或感情纠纷造成严重危害。5月10日下午,旅游与康养学院邀请到博爱星律师事务所陈菲律师为同学们讲解了一堂恋爱安全必修课。首先旅游与康养学院党总支书记王迎春为陈律师颁发聘书,聘请陈律师为旅游与康养学院法律顾问,希望双方加强合作交流,共同为学院师生建言,维护师生的合法利益,为学生的人身安全和学院的有效管理提供法律保障。随后陈律师以当前网上火热的“胖猫事件”为引,介绍了恋爱期间常见的法律问题,主要是交往送礼、要钱借钱、婚前准备、情断分手四个方面。陈律师强调树立正确的恋爱观将对我们的学习生活起到正向的辅助作用,希望所有同学都能够坚持尊重与平等、理解与包容、信任与忠诚、独立与自主、责任与担当的婚恋观念。与会同学认真聆听学习,引起不少同学的共鸣。

普法进课堂,守法在心中

稳抓互联网平台,用当代大学生喜闻乐见的方式开展教育工作,画好安全法治工作最大同心圆。本场普法活动主要分为两部分,一是借助班会课的契机,通过各位班主任的言传身教加深同学们对安全法治的印象,强调同学们遵纪守法的重要性。二是通过播放全国法治微电影大赛“最佳影片奖”作品-《旋涡》,让同学们近距离了解到网络暴力的严重危害与后果,引导同学们自觉遵守法律法规,做称职大学生、合格网民。

此次法治宣传教育周对于提升我院学生的法治意识、增强自我保护能力具有重要意义。后续,学院将继续加强安全法治教育,借助“一站式”学生社区平台,完善“旅途有我+”学院工作品牌,引导学生崇尚法律、遵纪守法,共同创造良好的安全法治教育学习氛围。