常州工业水上休闲运动产业学院举办2024年全国摩托艇运动驾照培训

时间:2024-05-13浏览:11

为深入推进《国家水上运动产业发展规划》《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,常州工业职业技术学院水上休闲运动产业学院和江苏奇峰金澜体育文化发展有限公司,共同举办了2024年全国摩托艇运动驾照培训班(常州站)。国家体育总局水上运动管理中心李仲一部长出席并讲话,常州工业职业技术学院党委委员、组织部部长檀祝平,产学研合作处处长褚守云,产业教授、奇峰体育俱乐部董事长张琦峰,安徽省水上运动管理中心教练刘伟,旅游与康养学院党政班子成员及相关教师参加开班仪式,来自全国各地40余名摩托艇爱好者参加此次培训。

开班仪式上,檀祝平介绍了常州工业水上休闲运动产业学院的成长过程,体制机制、运行模式、主要特色、取得成绩等情况,同时介绍了学校联合行政校企成立的其他相关产业学院,阐述了学校致力于搭建“深度融合、共生发展”的产学研服务平台,深度校企合作产教相融的举措和成果。鼓励学员珍惜机会,充分利用好平台,切实提升技能。李仲一部长充分肯定了本次培训班的意义,对常州工业一直以来校企深度融合培养大国工匠的育人模式表示赞赏,同时结合国家体育强国、休闲体育发展等相关文件精神,展望了未来水上运动产业化发展趋势和广阔的市场前景,鼓励产业学院以培训为基石,拓宽市场和产业链,深入推进产学研一体,为国家体育和教育事业发展贡献力量。

随后,次培训由安徽省水上运动管理中心教练刘伟主讲。他对摩托艇发展历史、动力性能、驾驶规则以及反兴奋剂等具体内容进行了系统阐述。理论课课程侧重摩托艇基本理论知识宣讲,实操培训主要由起步、转向、定点取物等项目构成,侧重摩托艇实际操作流程。

据悉,常州工业职业技术学院水上休闲运动产业学院自2022年8月成立以来,立足常州市,面向全国水上运动行业发展和人才需求,将培养具备水上运动能力的专业人才,推动产学研一体化发展,建成国内领先的人才培养基地作为建设目标,致力于将常州工业职业技术学院水上休闲体育产业学院打造成省内教育与体育大类产业学院建设的典型范例。目前,水上休闲运动产业学院已经承办或协办了全国摩托艇锦标赛、全国摩托艇教练员培训、桨板运动员培训等多场赛事培训活动,累计为全省培训摩托艇驾驶员、教练员、裁判近300人,荣获了全国动力冲浪板公开赛冠亚军、全国动力冲浪板竞标赛第六名、全国桨板运动三等奖等好成绩,为摩托艇、动力冲浪板等水上休闲运动发展贡献了力量。