【社彩缤纷】旅游与康养学院学生志愿者走进社区开展端午节志愿服务系列活动

时间:2024-06-07浏览:10

在端午佳节来临之际,为进一步传承中华优秀传统文化,丰富群众文化生活,倡导社会文明新风尚。6月5日—6日下午,学院文化传播与素质发展协会志愿者联合学生党支部成员,立足“红心启萌”党建联盟,依托一站式学生综合社区及休闲康养社区工作室平台,分别进驻常州市东海社区、橄榄城社区,联合党外人士,共同开展端午主题文明实践志愿服务活动。

在常州市橄榄城社区同心教育示范基地,学生志愿者在学院党总支书记王迎春、学工处大学生心理健康教育中心主任黄静、学院分团委书记王润滋的带领下,联同薛家镇政法综合局党支部、民盟常州市、新北区相关领导同志、橄榄城社区党总支、电信新北营业中心部分党员、薛家实验小学部分师生,共同开展“粽叶飘香迎端午 红色传承暖人心”主题活动。活动在薛家实验小学武术表演《少年中国说》中拉开序幕,现场学生志愿者带领大家亲手制作着香囊,在一针一线中感受着传统文化的韵味,传递对美好生活的祝愿;组织活动成员品粽品鸭蛋,体验传统节日美食魅力;分批次带领活动成员们走进孤寡老人、困境儿童家中进行慰问,为老人们送上了端午节的节日祝福。

在常州市东海社区,以“党建引领促共建 粽情粽意暖民心”为主题,学生志愿者联同党外人士,与社区居民们亲切互动。学生志愿者、居民志愿者、社区工作人员、党外人士分工合作,拿粽叶、填糯米……片刻,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下转眼就变成了香甜可口的粽子。在包粽子过程中,大家相互交流探讨,氛围浓厚,其乐融融,纷纷表示此次活动非常有意义,把大家凝聚在了一起,增进了友谊和情感,营造了浓厚的节日氛围。随后,志愿者们将提前精心准备好的粽子、咸鸭蛋等传统端午食物细心地打包好,分成若干份。他们带着这些满载着节日祝福和关爱的食物,亲自送往社区的特殊老人家中。每到一户,志愿者们都热情地与老人们交谈,询问他们的生活状况和身体情况,为他们送上节日的问候和祝福。

此次端午系列志愿服务活动,志愿者们与社区居民亲切互动,欢声笑语不断。活动不仅丰富了社区居民的文化生活,为社区增添了一道亮丽的风景线,也让社区居民提前感受到节日的温馨和快乐。旅游与康养学院志愿者们用青春的力量为传统节日注入了新的活力,用实际行动践行了社会责任感和奉献精神。