【求是·常工业】旅游与康养学院开展“求是·讲堂”系列活动

时间:2024-06-24浏览:10

为了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和二十大精神,推动党的二十大精神在学生群体中落地生根,近日,旅游与康养学院开展“求是·讲堂”系列活动。

学院党总支副书记郭媛结合全国两会政府工作报告,以《聚焦两会精神——奋进有我+,践行青春担当》为主题,给学生代表上了一堂深刻的思政课。她从坚定理想信念、做好生涯规划、全面提升素质等方面阐明了如何做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

学院分团委书记王润滋带领全体学生党员、学生干部逐条学习《中国共产党纪律处分条例》中“政治纪律、组织纪律”修改部分的内容,筑牢党员思想根基,不断提高党员的党性修养和道德水平。并带领分享《习近平在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话——深入推进党的自我革命,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战》原文,共同领会党纪学习教育的重要性及精神。

辅导员谭家皓带领学生深入学习宣传贯彻党的二十大精神,教育引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走。他不仅让学生更深层次地领悟了党的二十大精神内涵,而且进一步增强了学生紧跟党中央、奋进新征程的信念。在场学生纷纷表示,要珍惜时代赋予的机会,自觉承担起历史的重任,踔厉奋发、勇毅前行,在新征程上,用实际行动贯彻党的二十大精神。

辅导员王杰围绕党的二十大报告,与同学们展开交流学习。大家通过视频回顾了党和国家事业取得得历史性成就、发生的历史性变革,深刻感受作为当代大学生如何践行爱国主义,王杰指出,身为一名旅康学子、一名学生骨干,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发、勇毅前行,以清澈、纯粹、昂扬的精神风貌,勇于担当、善于作为、肯于奉献,做一名新时代优秀大学生。

辅导员邱博雅以《书写挺膺担当的青春篇章》为题,围绕习近平总书记在五四青年节对新时代青年的寄语精神展开,分别从“青年的初心使命”“新质生产力理念下的人才培养”“未来到底如何做”三方面,着重讲述了当代大学生的责任与担当以及在奋斗路上需要磨炼的技能与本领,旨在为学生树立正确的人生方向,打好成才之基。同时,她勉励同学们积极投身工作与实践,以学院的优秀毕业生为榜样,增强信心,勇于拼搏,在该奋斗的年纪开出最美的青春之花,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

辅导员杜嘉豪结合习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,通过生动的语言和鲜明的案例为学院团学干部主讲大学生法治教育的重要意义。他指出,高职院校是培养高素质技能型人才的重要场所,近些年一升再升的大学生犯罪率表明,当前的安全法治教育工作还未做实,存在欠缺,大学生们的法律素养及守法观念还有待提升。参与同学认真听讲并积极交流,表示通过此次活动,引导学生崇尚法律、遵纪守法,共同创造良好的安全法治教育学习氛围。

辅导员许媛结合全国宣传文化工作会议内容,以《文化构建四个自信》为主题,从习近平文化思想内容、四个自信内涵、文化自信的意义三个方面,带领学生深入学习贯彻习近平文化思想的重要意义、丰富内涵和实践要求,鼓励学生立足当下,在生活和学习中坚定“四个自信”,热情拥抱“数智时代”,积极推进科技与文化的深度融合,做到学以致用,激扬文化自信的精神力量,展现积极昂扬的使命担当,为推动社会主义现代化强国建设作贡献青春力量。

辅导员陆成龙紧紧围绕党的二十大精神,结合自身工作实际,向学生讲述了学习生活中应时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚持全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,这“四个全面”战略布局融入学习生活全过程,不断提高自身的思想水平和政治觉悟。

旅游与康养学院开展“求是·讲堂”系列活动,坚持以育人为核心,以立德为根本,发挥融入式、嵌入式、渗入式的立德树人协同效应,形成人人关心、人人支持、人人参与的日常思想政治教育工作的生动局面,不断推进思政育人工作走深走实。