放心托育 方便可及——校工会联合旅游与康养学院 “小水滴”托育团开设暑期教职工子女托管班

时间:2024-07-02浏览:12

为全面落实党中央、国务院关于发展托育服务的决策部署,积极响应《国家卫生健康委办公厅关于开展2024年全国托育服务宣传月活动的通知》国卫办人口函〔2024〕178号),深入开大学生暑期“三下乡”社会实践活动和“我为师生办实事”活动,校工会联合旅游与康养学院“小水滴”托育团,开设“放心托育 方便可及”暑期教职工子女托管班,缓解学校短学期期间教职工家庭暑期子女看护现实需求。

从前期的调研需求、托管课程设计、托管教师的安排到志愿者的招募和培训,旅游与康养学院发挥婴幼儿托育服务专业的优势,利用实训教室和课程教具,为教职工子女精心设计了感统训练、双语儿歌、绘本阅读、益智游戏、音乐律动、少儿茶艺等实践体验课程。针对不同年龄层次的婴幼儿,在活动组织和课程安排上进行分组学习,以适应不同孩子的实践需求,增强学习趣味性,丰富幼儿的假期生活。

今天是暑托班开班的第一天,小朋友们在老师和志愿者们的带领下,学习了韵律操、手指游戏,体验了绘本阅读,亲手制作了手工画,开展了趣味盎然的感统训练活动,锻炼了挑战自我的体能活动。孩子们灿烂的笑容、嬉戏的童趣留在了成长的剪影中。孩子们在多彩的兴趣活动中开启了快乐假期,暑期托管服务搭建了学生专业实践、师生交流、服务社会需求的平台,营造出了一个让家长放心、孩子开心的暑期学习与生活环境和积极向上的学习气氛,让快乐暑期生活更加安全,更加丰富,更加多彩。

“小水滴”托育服务团由旅游与康养学院婴幼儿托育服务专业的师生志愿者组成。团队结合专业特色,赴常州市白云社区、东方社区、四川省凉山彝族自治州嘎日乡、贵州省六盘水市花戛乡布依族苗族彝族联合村等多个省市社区、乡村开展托育服务活动,曾获评江苏省优秀青年志愿服务项目、江苏省暑期“三下乡”社会实践优秀团队等多项荣誉。

今年是校工会与旅游与康养学院合作开设教职工暑托班的第二年,学校“服务师生有我”的理念持续落实到行动中,依托专业特色,打造亮点项目,积极回应教职工家庭的迫切需求与期待,真正做好民生连民心的托育托管活动。