【暑期社会实践】旅游与康养学院开展“以‘劳’为美,童心守望”七彩假期暑托行活动

时间:2024-07-23浏览:10

为全面落实党中央、国务院关于发展托育服务的决策部署,积极响应《国家卫生健康委办公厅关于开展2024年全国托育服务宣传月活动的通知》(国卫办人口函〔2024〕178号),近日,旅游与康养学院暑期社会实践团赴钟楼区白云社区红领巾假期学校以及张太雷纪念馆、“常州三杰”青少年主题学习空间开展了七彩假期暑托行活动。

实地参与“开班式”。旅游与康养学院的师生志愿者参与白云社区第二十三届红领巾假期学校暑期班的开班式,为“白云娃”打造一个科普学习和拓展实践的课外学习平台,并为参加知识竞赛的孩子们“现场辅导”,助力孩子们拓展素质与眼界,培养团队合作精神和社交能力,钟楼区关工委副主任张春莲女士、夏令营创始人张葵先生、白云小学副校长邱婷女士、钟楼区消防救援站副站长眭晓东、常州市102公交车队党支部书记眭亚健共同参加并担任校外辅导员。

用好思政“小课堂”。今年,中华人民共和国将迎来第75个生日,旅游与康养学院依托与白云社区合作共建的思政“小课堂”,谭家皓老师通过播放爱国主义教育视频等形式,为10多名城市外来务工子女和留守儿童讲述国旗礼仪等内容,同时引导孩子们增进对习近平总书记系列重要讲话精神的情感认同和行动追随。学生志愿者也主动要求参观张太雷纪念馆和“常州三杰”青少年主题学习空间,在“行走中”学习党史、团史,厚植爱国主义情怀。

用心开展“实践课”。“以‘劳’为美,童心守望”七彩假期暑托行实践团发挥婴幼儿托育专业特色,在白云社区和校内暑期教职工子女托管班,都以身临其境的体验课程形式教会孩子们制作国旗、党旗、团旗、少先队旗等手工作品,并且科普它们的构成、由来和深刻涵义。学生志愿者不仅向孩子们介绍手工制作的方法和注意要点,而且教会孩子们如何用材料和工具进行正确地摆放和粘贴,在团队师生的指导下,一件件精美的作品在小朋友们指尖诞生。

近年来,旅游与康养学院积极探索“双减”政策下的合作教育模式,推动课后服务基地的常态化运行,助力实现家校社协同共育。实践团通过将思政课与暑期社会实践活动结合,缓解部分家庭暑期子女看护的现实需求,既与小朋友们共度七彩假期,又与家长们共绘民生幸福画卷。