【永助•常工业】旅游与康养学院开展2024年暑期家访活动

时间:2024-09-06浏览:10

为落实立德树人根本任务,贯彻学校相关工作要求,充分发挥家校社育人合力,旅游与康养学院联合学校学生发展支持中心,开展2024年暑期学生家访活动。

提前周密部署。学院提前制定周密翔实的实施方案,精心遴选家访小组成员,按照家访工作与日常教育管理相结合、与“返家乡”暑期社会实践相结合的基本原则,明确工作任务,摸排学生情况,实现困难学生家访城乡全覆盖。

实地入户走访。在贵州省六盘水市水城县花戛乡海子村卡拉组,我院受资助学生的父母正在家中务农,一家五口是村上的“精准扶贫户”,走访教师详细了解学生家庭的实际情况,与家长交流学生在校学业、心理以及日常表现。

开展线上家访。充分利用电话、网络、招生宣传及访企拓岗等渠道加强与困难生及家庭的沟通联系,实行“线上+线下”相结合的方式,准确了解学生家庭情况和思想、生活状况,提高家访活动针对性、精准性以及实际工作效果。

家访不仅拉近了学院与家庭、老师与家长、老师与学生之间的距离,更是一次推进学校落实“三全育人”家校共育、协同育人模式的有效实践。长期以来,学院高度重视学生家访工作,着力打通学院、家长与学生之间以“情”育人的“最后一公里”,全面助力学生成长成才。