旅游与烹饪学院主题团课观摩展受邀走进北环中学

作者:王莉发布时间:2019-03-28浏览次数:330责任编辑:

党的十九大吹响进军新时代的伟大号角,为引领广大青年学生学思践悟习近平总书记青年时期的成长故事,以奋发向上、团结一心的精神状态迎接新时代1024下午受北环中学邀请,旅游与烹饪学院团委与初中生们共同开展“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”主题团课观摩展霍活动,我校团委副书记(主持工作)嵇天培、旅游学院分团委书记王莉、北环中学党委书记黄秀梅、校长冯斌、知青老教师杨跃敏参加了团课展示活动,武进电视台进行采访。

本次团课观摩展紧密围绕《习近平的七年知青岁月》这本书,通过馨香满怀,不负韶华栉风沐雨,百炼成钢”、“以民为基,鞠躬尽瘁”、“矢志不渝,砥砺前行个部分开展。在馨香满怀,不负韶华”过程中,主持人介绍了《知青岁月》,通过29篇采访实录真实的历史细节再现习近平总书记知青岁月的艰苦生活和成长历程。在栉风沐雨,百炼成钢环节,主持人通过播放习近平总书记的知青岁月视频让青年朋友明白人生需要历练,不怕苦难。现场邀请到曾在解放军31614部队服役,参加过台风“莫兰帝”抢险救灾任务、金砖会议安保任务的退伍军人梁露分享了军中故事,再次展现了习近平总书记提出的青年选择吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚”的希望。在“以民为基,鞠躬尽瘁”环节,通过情景剧给大家真实再现习近平总书记扎根基层、一心为民的伟大形象。矢志不渝,砥砺前行”环节,同学们通过击鼓传梦的小游戏分享自己理想,

知青老教师杨跃敏给同学们分享了她的知青生活,她说习近平总书记曾经说过,陕北七年生活最大的收获有两点,其中之一就是懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。接触实际,深入实际,习近平总书记就读懂了生活这部大书,读懂了中国农村这部大书,也读懂了实际这部大书。正是有了对实际的真切了解,坚定了习近平总书记扎根实际、为人民群众办实事的决心。而我们的学生要面对的实际就是,在什么时间就应该做什么事,我们是学生就要把学习放在第一位,努力学好知识为祖国做贡献。

北环中学党委书记黄秀梅我院“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”主题团课给予了肯定,并进行了精彩点评。他表示当前学习好宣传好贯彻好党的十九大精神是全团上下重大的政治任务,本次团课主题鲜明、形式多样、活泼新颖,在学懂弄通做实上下功夫见实效。希望北环中学的同学们知青故事,深刻体悟十九大会议精神,学习践行习近平总书记的家国情怀和群众情感、艰苦创业和矢志奋斗的意志品质、热爱学习和勤于劳动的拼搏精神,坚持做到“三观正、三能强、三心定”,建立尊崇核心、爱戴核心、拥护核心的朴素感情。鼓励广大青年学子要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

本次团课是旅游学院区域化团建的进一步提升,也是学院响应团中央“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”精神号召的具体举措,也是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强社会主义核心价值观教育的全新探索。