感受传统文化,体验中华礼仪           ——旅游与烹饪学院为留学生举办“开笔礼”仪式

作者:王莉发布时间:2019-03-28浏览次数:329责任编辑:

感受传统文化,体验中华礼仪
          ——旅游与烹饪学院为留学生举办“开笔礼”仪式

旅游与烹饪学院:王雨昕、王莉
    为了丰富我院留学生学习内容,帮助留学生们更深入的了解和体验中华传统礼仪文化,11月21日旅游与烹饪学院举办了“开笔礼”仪式。
    旅游与烹饪学院邢凯岭院长受邀出席了本次活动,并向同学们致辞。开笔礼共包括六项内容,正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、击鼓明志、开笔启蒙、诵读经典。留学生们身着中国汉代传统服饰,在老师的指导和带领下,用中国古代行礼方式,向孔子行拜师礼,用毛笔写下“人”字,并跟着老师诵读弟子规中的经典语段。朗朗声中,传递的是满满的喜悦和开心。最后,同学们三五成群身着汉服拍照留影。

中国是礼仪之邦,自古以来就崇尚“礼”,所以,中国古代人生有四大礼,分别为开笔礼、进阶礼、感恩礼和状元礼,开笔礼是中国古代人生的首次大礼,是古代启蒙教育之初举行的“拜师礼”,是中华民族的传统礼仪习俗。