寓教于乐 小脚丫成长教育协会举办幼儿教育系列培训

作者:发布时间:2020-12-11浏览次数:264责任编辑:

旅游与烹饪学院   吴小亚 陈欣瑜

配合旅游与烹饪学院学风建设安排,近期幼儿发展与健康管理专业小脚丫成长教育协会举办了幼儿教育技能系列活动,通过手工制作,幼儿游戏活动和幼儿生活的观察,深入开展学风建设活动。

在手工制作的过程中,学生通过学习与掌握平面纸工的手工创作内容和技能技巧,以及对各个项目的技能实践,认识掌握手工艺术的基本原理、规律和表现方法,提高平面、立体造型能力以及手、眼、脑、协调活动的能力,积累具体综合运用手工艺术规律的教学和创作基础,练习掌握手工艺术创作中的多种表现方法,建立结构思维来表现手工艺术的空间。在图文楼的一楼大厅里同学们集思广益,各显神通,把自己做的作品排列组合,布置展厅,充满童心和童趣。

在幼儿游戏活动的学习过程中,同学们学习并体验了结构游戏、角色游戏、表演游戏、音乐游戏、体育游戏、智力游戏六种主要游戏类型。通过老师生动的讲解,同学们了解了这六种游戏的特点和指导方法。丰富的实际游戏体验例如丢手绢、跟着音乐打节拍、国王宰相兵游戏等,使同学们乐在其中,理论与实践相结合,既夯实了大家的理论基础又激发了大家的游戏热情和创新意识。

此外本次活动还让社员们走出校园,进入到幼儿园进行真正的实地考察。利用为期两周的入园见习实训,社员们来到鸣凰实验幼儿园、锦绣幼儿园、金太阳幼儿园深入观察、真正参与幼儿生活。同学们通过对幼儿一日生活的细致观察、对幼儿课堂活动的笔记记录和对幼儿保育生活的亲身参与,将课本上的知识运用到实际的操作上来,真正感受到了什么叫“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”。

本次社团活动丰富了同学们的校园生活,提高了同学们的审美并激发起同学们的创作和创新意识,还将课本知识融入生活,使同学们在实操中真正掌握这些知识,也为同学们在以后的工作岗位上更好地工作打下了扎实的基础。