旅游与烹饪学院举办第十四届“建军杯”导游职业技能大赛

作者:发布时间:2020-12-11浏览次数:319责任编辑:

旅游与烹饪学院  户克玲

为积极推进以“爱岗敬业 自强不息”邓建军精神为核心的特色学校文化建设,进一步营造浓厚的系部专业文化氛围,由旅游与烹饪学院旅游管理教研室主办,旅游与烹饪学院分团委、旅游与烹饪学院导游协会承办第十“建军杯”导游职业技能大赛于20201210日落下帷幕。

本次大赛得到了学院相关部门领导、旅游与烹饪学院领导的高度重视和大力支持,这是大赛各环节斜接紧密,顺利开展的关键所在。本次导游技能大赛准备期间,由于相关教师的日常教学工作量非常大,时间紧迫,工作难度高,涉及人员多。因此,为保证大赛的顺利进行,旅游与烹饪学院多次召开党政联席会议讨论研究大赛方案,确定了学生参赛报名方法、学生培训方案、比赛程序、评分细则、场地布置、评委组成等事宜。在具体方案的实施过程中,旅游与烹饪学院领导多次强调,要力争使赛事做到公正、科学、严谨。为了确保大赛顺利进行,旅游管理教研室联合旅游与烹饪学院分团委、旅游与烹饪学院导游协会从参赛试题选择、设计比赛程序、布置比赛现场等方面入手,制定了详细的计划。筹备过程中,各位教师互相积极沟通,想尽办法,克服困难,保证了大赛的顺利进行。与往届技能大赛不同的是:本次导游技能大赛,旅游与烹饪学院领导特地聘请了常州市旅游行业资深专家担任评委,确保了比赛的公正性,也进一步突显了旅游与烹饪学院“工学结合、校企合作”的办学理念。

本次比赛的初赛报名从20209月开始,历时近三个月,分为初赛、复赛、决赛三个阶段。比赛报名开始后,旅游与烹饪学院相关专业的学生表现出了很高的积极性,经初步筛选,确定了30名学生参与了复赛。比赛开始后,旅游管理和旅游专业的学生掀起了学技术、长技能的热情,学生学习导游专业技能的热情明显提高.通过初赛角逐,最终选出10名选手参加决赛在本次大赛中涌现出了一批专业基础扎实、才艺水平高、心理素质好的选手,为我系下一步的全国大赛确定了选手范围。

通过本次导游技能大赛活动的开展,通过广大教师和学生坚持不懈的学习和实践,旅游与烹饪学院将会涌现出更多优秀的应用型人才。