【“两在两同”建新功行动】我校两位教师双获江苏省技能大赛金奖

作者:刘加凤发布时间:2021-10-14浏览次数:712责任编辑:

10月12日,江苏省总工会、江苏省烹饪协会传来喜报,我校旅游与烹饪学院烹饪工艺与营养专业葛小琴和陈一帆两位老师在2021年度江苏省烹饪技能大赛中荣获特金奖和金奖各1项,取得了该专业办学的历史突破。

葛小琴老师,2021年1月入职,在短时间内迅速进入教育教学专业教师、指导教师、班主任等多重角色,注重教学业务能力提升,积极参与教学改革,不断夯实专业技能。葛小琴老师本次参赛作品有基本功(下剂子和擀皮)、规定品种(鲜肉提褶包)和创新品种《天鹅酥》等三项。其中,《天鹅酥》属于中式面点中油酥面团中的排丝酥,经过包酥、起酥、成型、油炸等工序制作而成。成功的天鹅酥要求产品色泽洁白、造型逼真、层次清晰均匀、酥脆可口,技术难度较大。在制作天鹅酥前先要确定产品配方,传统的水油面是用中筋粉调制而成,虽然易于操作,但酥性和可塑性没有低筋粉强。比赛前葛小琴老师多次请教行业专家,改良产品配方。在开酥的过程中,酥皮需要经过多次擀叠,擀制尺寸相当重要,为了使酥皮层次和成型坯皮大小达到成品标准,经过了数十次练习,最终将起酥尺寸确定为最佳状态。开酥后天鹅酥成型中的包捏方法和炸制过程中的油温控制也非常重要,稍有不慎将前功尽弃。经过一遍又一遍的琢磨和实践,才能达到了预期成效。

陈一帆老师,2021年7月入职,8月便开展教师下企业实践锻炼,日常在实训室埋头做菜,邀请老师们前往试菜,做事认真负责,态度积极向上,对待专业饱含热情,充满干劲。陈一帆老师本次参赛作品有规定菜品(滑炒鸡丝)、创新菜品《沁心水中影》和套餐作品(团餐)等三项。其中“滑炒鸡丝”鸡丝规格在0.1cm*0.1cm*6cm,属于烹饪教学中必不可少的一道菜肴,是一道考验刀工、上浆、炉灶基本功为一体的菜肴。经过平刀劈片、拼摆切丝、上浆、滑油至断生后再勾芡成菜的技法。重点在于刀要快,切配时鸡丝必须顺丝切,否则鸡丝炒出来容易碎切表面毛糙不光滑,是一道集刀工、勾芡工艺为一体的传统菜肴。《沁心水中影》依据“鱼茸金针菇”创新而来,选用老母鸡和筒骨熬制高汤,配上十月份的菜心和鲜嫩的仔鸡脯肉制成的“鸡茸菜”,营养价值高、色泽分明、口味极鲜,制作难度极高,获现场评委一致认可。

烹饪工艺与营养专业建设于2018年,至今开办四年。在学校关心支持下,烹饪工艺与营养专业虽然基础薄弱,但师生自力更生、协同攻坚,专业基础建设逐步健全。两项专业技能竞赛奖的获得,标志着旅游与烹饪学院烹饪工艺与营养专业在江苏省行业企业展露了头角,是对我校教师人才队伍培养的充分肯定。学院将借此契机加快落实立德树人根本任务,聚焦内涵式发展,强化教师专业技能能力,以各级各类赛事为突破口,进一步提高教师人才培养质量。

据悉,本次大赛是江苏省总工会、江苏省烹饪协会为进一步贯彻落实习近平总书记在2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神举办的江苏省技能大赛,比赛规模大、层次高、考核类别多、难度大。比赛分为中式烹调和中式面点两个项目,有近100家单位参赛,获得比赛特金奖的选手,由江苏省人力资源和社会保障厅授予“江苏省技术能手”称号,晋升为技师或高级技师职业资格,由江苏省总工会授予江苏省“五一创新能手”称号。