旅游与烹饪学院牵手星河实验小学助力“双减”政策落地

作者:何从娜发布时间:2021-12-07浏览次数:475责任编辑:

自中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(简称“双减”政策)实施以来,为解决中小学师资与场地不足、活动内容单调、托管服务质量不高等问题,121日,旅游与烹饪学院“小水滴”课后服务志愿团队的师生们为武进区星河实验小学的学生们带去了丰富的课后服务课程。

旅游与烹饪学院“小水滴”课后服务实践团队由学院“小水滴”公益社团和文化传播与素质发展协会成员共同组成,他们分别来自幼儿、休闲体育、酒店管理等相关专业。服务课程通过前期学院专业指导教师的培训与指导,并结合专业特色,开设文明礼仪、劳动教育手工制作、体育活动拓展、舞蹈形体、音乐韵律等各类课程。体育课上,通过户外素质拓展活动与球类运动相结合,让小朋友们尽情感受团队合作的魅力;劳动教育手工课融合了思政教育,学生拿起剪刀、彩纸等,在志愿者老师的带领下,制作出心中的小党旗;文明礼仪课上,校国旗护卫队的同学们给学生们演示了升国旗的礼仪规范,讲解了国旗的寓意,小朋友们挥舞着国旗,共同唱起了国歌。

旅游与烹饪学院积极探索“双减”政策下的合作教育模式,通过党团对接,建立“课后服务教育示范基地”,探索建立面向中小学生的职业体验综合实践基地、劳动教育中心等,通过师资共享、课程共融、实训场地共建、资金共筹的实践模式推动课后服务基地的常态化运行,助力“双减”政策落地也为学院专业人才培养提供了广阔的实践舞台。