【我为同学办实事】旅游与烹饪学院举办“同筑法制长城 共享安全阳光”系列活动

作者:王杰发布时间:2022-04-08浏览次数:646责任编辑:

为进一步贯彻党的十九届六中全会精神,持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要论述和对江苏工作的重要讲话指示精神,全面落实安全工作推进,保障学生安全。2022年3月8日至4月1日,我院开展了安全法制系列活动,活动由辅导员王杰与学生会成员组织,全体学生参与。

开展“抖出安全 抖出隐患”反诈短视频大赛。同学们结合自己身边的真实案例,聚焦刷单诈骗、赌博诈骗、兼职诈骗、转卖游戏账号诈骗、冒充淘宝客服诈骗等高校高发的诈骗案件,撰写剧本,进行展演,真实的再现了诈骗情景,通过观看反诈短视频,调动了同学们参与防诈反诈的积极性,切实提高了学生的防骗意识,营造了安全稳定的校园环境。

开展“知危险 会避险”安全主题教育大会。王杰老师向同学们讲述了近些年发生在大学生身边的真实危险案例,并围绕“宿舍安全、饮食安全、财产安全、地震安全、运动安全、实训安全和人身安全”等七个方面展开讲解,详细的分析了事故发生的原因及解决办法,讲解了不同情况和不同环境发生危险时的相对应的避险措施。同学们纷纷讨论了具体的遇险避险问题,并表示之后会认真做好安全防护,共同营造和谐校园环境。

开展大学生遵纪守法教育云课堂。结合当前疫情要求,王杰老师从遵守校纪、配合防疫、知法懂法三个方面,围绕真实的案例,与同学们探讨交流生命安全,网络诈骗,疫情防控等校园安全问题。同学们随后也积极讨论了校园十大不文明行为和疫情防控如何提高自身的防范措施,积极学习了防疫法,争做知法守法的大学生。

开展安全警示教育主题活动学院组织学生会成员,与老师共同进入公寓,严查违章物品、督促宿舍卫生、上报损坏设施,每位检查人员都按各自分工进行全面检查,收回违章物品,记录安全隐患,宣传宿舍安全知识,全面排查安全隐患,确保各项安全措施落实到位。

开展“公寓禁用违章物品”宣传活动。我院组织学生在公寓楼下开展禁用违章物品暨安全承诺仪式签名活动,向同学们展示了近年来在学生公寓查收的违规违章物品,并宣传使用违禁电器造成的危害,同学们参观完之后纷纷在“安全承诺”横幅上签上自己的姓名,以此来承诺不使用违规电器,共同维护公寓安全环境。

开展3·15”消费者权益保护法制宣传活动。我院组织展开消费者权益保护法制宣传活动,王杰老师围绕“强化自身主体性、培养自身法治观、积极交流真实案例”等三个方面,结合真实案例,向同学们详细的讲述了如何使用法律维权,他的讲解引起了同学们的共鸣,大家积极讨论,都争做有丰富维权意识的大学生。

安全警钟长鸣,知法守法为前提。丰富的安全法治观念,提高了我院学子的安全防范意识,增强了法制观念,切实提高了学生的防骗意识,营造了安全稳定的校园环境。