旅游与烹饪学院赴环球恐龙城产学研对接

作者:严灵灵发布时间:2022-07-21浏览次数:172责任编辑:

2022年7月20日下午,在旅游与烹饪学院陈纯院长的带领下,旅游与烹饪学院副院长尹奎、副院长张卫兵、旅游管理教研室专业带头人张保伟、教研室主任严灵灵一行前往环球恐龙城,与环球恐龙城进行产学研对接调研。本次调研工作受到了环球恐龙城的高度重视,环球恐龙城集团人力资源部陈爱国总经理、研学素培事业部蒋健总经理、研学素培事业部董小锋女士、集团人力资源专员党梦婷出席会议。

常州环球恐龙城景区是国家5A级旅游景区,由龙城旅游控股集团精心打造,是一座占地面积4800余亩的“恐龙王国,其核心景点中华恐龙园创立于2000年,有“东方侏罗纪”之称。环球恐龙城除了拥有中华恐龙园核心景区以外陆续打造出迪诺水镇、恐龙谷温泉、恐龙城大剧场、香树湾花园酒店、维景国际大酒店、恐龙主题度假酒店、三河三园亲水之旅等旅游项目,是一座集主题公园、游憩型商业、文化演艺、温泉休闲、动漫创意于一体的一站式恐龙主题综合度假区,是常州对外交流的一张闪亮名片

自旅游与烹饪学院成立以来,环球恐龙城一直是重要的实践实训基地,近年来由于疫情等各种原因,在这一实践基地的维护过程中遇到一些困难。这次产学研对接调研旨在恢复旅烹学院与环球恐龙城合作的热度、进一步提升两者合作的力度。通过本次调研,学生的实践实训项目将从过往单一的景区服务员岗位拓展到恐龙城研学旅行指导师、水世界安全救生员、景区智慧旅行管理员等岗位;另外,旅游与烹饪学院的专业群建设与环球恐龙城多元化发展战略无缝对接优势突出,校企产学研对接专业也从以往单一的旅游管理专业拓展到休闲体育、烹饪服务与管理、婴幼儿托育服务与管理、酒店管理与数字化运营等专业。会后,在恐龙城集团领导的陪同下,旅烹学院一行人员共同参观了恐龙园内设新兴的科普研学项目——恐龙实验室,走访了位于环球恐龙城迪诺水镇的“恐龙人救灾避险研学馆”,亲身感受了馆内先进的设施以及内容丰富的研学课程。

伴随着文化战略的转型升级,恐龙园集团坚定了走绿色、可持续发展道路的决心。年来,恐龙园集团提出“亲近自然,保护环境,珍爱生命,守护家园”绿色宪章,恐龙星球、恐龙人防灾避险体验馆等一系列以生命健康和应急安全教育为主题的科普宣教体验基地应运而生。于7月15日正式开馆的恐龙人防灾避险体验馆是恐龙园集团打造的以生命健康和应急安全教育为主题的沉浸式体验馆。馆内包含地震灾害、气象灾害、交通安全、日常安全、消防安全和紧急救护六大主题板块。这种将公共安全教育与文化旅游产业深度融合,让社会大众在真学、真练、真懂、真会的过程中掌握防灾减灾意识和自救互救能力的授课模式新颖有趣又意义重大,可以预计前景光明。

本次产学研对接调研收获颇丰,旅游学院的领导和老师们深刻感受到企业对人才的渴求,进一步体会到研学旅行的意义和价值,对专业建设有了很大启发,也进一步坚定了完善校内课程设置,积极为企业输送符合市场、企业、行业、专业需求的高素质人才的信念。