旅游与烹饪学院与中吴宾馆开展校企合作交流

作者:刘加凤发布时间:2022-10-28浏览次数:78责任编辑:

为了进一步深化产教融合,推进人才培养模式改革与创新,增强职业院校服务企业能力,旅游与烹饪学院烹饪工艺与营养专业积极探索多元化办学模式。1026日下午,旅游与烹饪学院产学研副院长张卫兵带领烹饪工艺与营养专业刘加凤、葛小琴、孙煜博和陈一帆四位老师共赴常州中吴宾馆,与常州中吴宾馆餐饮刘总监、人事许经理等开展企业学院与现代学徒制人才培养的交流。

会议主要围绕人才培养开展建设规划、实施计划及存在问题进行充分交流。首先,张院长介绍企业学院建设规划如校企联合制定人才培养方案、共同开发课程、共建实训实习基地、共建研发机构、合作培养师资、员工培训认证、创新创业及科学研究等方面工作,期望能共同整合校企优势资源,建立校企双主体育人模式,鼓励企业全方位参与人才培养的全过程。其次,餐饮刘总监主要就企业参与校企合作方案如学生培养模式选择、课程体系构建、实践性课程内容确立、师徒配对、人员培养周期、岗位轮换、学生培养目标等工作给予了建议与对策,期望参与人才培养全过程,发挥企业在职业教育中的主要作用。最后,人事许经理主要就企业学院背景下烹饪工艺与营养专业的现代学徒制建设方案提出具体思路,如参与学校招生工作、人才培养方案修订、课程标准制定、课程资源建设、教学团队建设、校企活动开展等全方位人才培养改革。

本次交流会,校企双方主要就人才培养模式和具体工作达成了一致意见。基于“产教融合、专业对接、课程衔接”思路,后续将持续推进校企共同修订人才培养方案,落实专业、企业多元人才培养制度,确定企业学院的培养方案、培养标准、课程、教学内容、考核评价、平台建设、项目设计和师资等各项工作,创建互利、互赢、多方联动的实体性教育创新平台。