加强校企互通,共谋人才培养

作者:黄志刚发布时间:2023-04-21浏览次数:10责任编辑:

为适应我国高等职业教育事业发展的新形势,落实我院“十四五”规划的基本要求,近日,旅游与康养学院空中乘务教研室开展了2023年度的人才培养专业调研工作。

我校空中乘务专业开设于2021年,与北京广慧金通教育科技有限公司深度合作,专业核心课程的设置与教材选用,包括师资配备,均由该公司在全国合作院校统一开展。因此,本次进行专业调研的主要意向有:专业核心课的课时增减、专业拓展课的设置、技能证书的获取、毕业条件的资格、实训场所的配备、兼职教师的配备、校企合作课程的开发等内容。从3月份开始,在部门和教务处的统筹安排下,调研工作就在逐步推进。在多方联系和沟通下,空中乘务专业教师通过各类调研方式调研了深圳航空公司、北京广慧金通公司、中吴宾馆国宾部等行业企业,以及南京旅游职业学院、江苏航空职业技术学院、苏州旅游与财经高等职业技术学校、芜湖职业技术学院等开设空乘专业的院校。教学副院长尹奎还亲自带队奔赴外地调研,为我院空乘专业的发展出谋划策。通过多方调研,老师们了解到了行业企业对岗位人才的需求状况,以及其他院校进行空乘专业建设与课程改革的经验,受益匪浅。

接下来,全体教研室成员将汇总调研内容,调整人才培养方案,为学校和行业储备优秀的服务业人才。