幼有所育,幼有善育 ——常州工业职业技术学院加入长三角托幼一体化产教联盟

作者:米娜发布时间:2023-05-08浏览次数:10责任编辑:

2023年4月26日,在国家卫健委指导下,上海行健职业学院牵头召开了长三角托幼一体化产教联盟成立仪式,本次会议旨在凝聚院校、行业、协会、企事业单位等各方资源优势,推动交流合作,深化共建共享,全面推进长三角区域婴幼儿照护与幼儿发展事业。

此次会议由上海行健职业学院学前教育系主任李娜主持,旅游与康养学院院长陈纯、婴幼儿托育专业教研室主任米娜全程参与了在线会议。李娜对此次参与会议的各成员单位进行了介绍,并对会议的议程做了相关介绍。会议参与者涉及长三角内多家高职院校及母婴托育产业机构,会议中专家学者们围绕婴幼儿托育专业标准与行业需求、婴幼儿托育人才培养定位、婴幼儿托育院校专业建设经验及婴幼儿托育产教融合实践进行了亲切分享。会议中许多研讨内容都涉及共同打造长三角托幼一体化职教品牌,推进多元合作,促进产、学、研、用、创融通,对于我院婴幼儿托育专业推进托幼一体化专业群建设和人才培养工作,更好地服务长三角婴幼儿照护与幼儿发展行业,发挥国家专业人才支持作用,起到了巨大的指导与引领作用。

会后陈纯院长对婴幼儿托育专业教研室老师进行了工作指导并全面分享了参会资料,尤其是对于专业后期发展与建设、新一届人才培养方案的制定、培训成果落地转化等提出了中肯建议。

联盟会议的召开对长三角托幼一体化产教联盟的发展具有里程碑式的意义,不仅有利于深入贯彻国家“十四五”期间关于养老托育的社会发展规划、国务院办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》等战略部署与文件精神,同时也有助于落实教育部关于职业院校婴幼儿托育相关专业目录的建设要求,积极回应各职业院校对新专业课程建设指导的迫切需求。对于加强高职高专教师队伍建设与专业能力发展,加快推进新型托育人才培养模式改革,促进产教融合具有重大作用。衷心祝愿长三角托幼一体化产教联盟的明天更美好!