旅游与康养学院获中国高等教育学会“校企合作 双百计划”典型案例提名2项并参加汇报

作者:王迎春 吴小亚 姚倩茹发布时间:2023-05-31浏览次数:10责任编辑:

为深入推进产教融合、校企合作,进一步推选2022年度中国高等教育学会校企合作双百计划(以下简称“双百计划”)典型案例,5月26日28日,由中国高等教育学会主办、常州大学承办双百计划第三批双走访活动在常州大学武进校区举行活动集中展示案例单位校企双方合作成果。中国高等教育学会副会长、上海交通大学党委书记杨振斌、常州大学党委副书记、校长徐守坤分别为本次活动致辞,并为本次提名案例颁发了荣誉证书。专家组成员、上海和江苏地区“双百计划”提名典型案例负责人、团队成员、企业代表及邀访人员等参加会议。

旅游与康养学院本次入围的案例有两项:“一老一小”背景下校企共育托幼人才的探索与实践》“校企合作、贯通培养”的空中乘务专业应用型人才培养模式的探索与实践在案例汇报会上,案例负责人王迎春吴小亚老师分别向专家组介绍了空中乘务婴幼儿托育服务与管理两个专业长久以来校企合作经历、专业建设、师资情况、学生就业等具体方面探索实践,汇报了本次入选案例特色成效和综合水平建设等内容。案例团队成员姚倩茹老师向专家组介绍了依托企业教学设施设备、学生就业平台等多方面资源优势,构建校企合作、产教融合、人才培养的新模式

产教融合模式为学生提供了多元化的就业平台,夯实了学生专业基础能力,人才培养成效明显,为学生就业提供了有力的保障。学生连续在江苏省职业技能大赛、大学生艺术展演、大学生创业创新计划等多个赛事项目中获优异成绩。专业教师不断推动教学改革,在江苏省教学能力大赛、微课等比赛中多次获得佳绩。团队教师积极提升专业实践能力,建立了一支稳定的“双师型”教师队伍。

产教融合模式为区域提供了强大的人才支撑,建立了学生和企业的直接对接平台,为学生可持续发展提供了技能和素质保障,学生进入校企合作群企业参与认识、见习、实习,获得企业的一致好评。我院21级空乘专业被航司录取的学生占16%,机场地勤和高铁岗位占比20%,高端服务就业占比29%,已在航司乘务员岗位上正式飞行的学生均反馈良好依托产教融合的新模式,学院将行业发展新需求与专业课程有机融合,校内教师与企业导师共同开发了教学资源,重构了课程体系,利用企业真实案例还原了真实职业岗位工作流程,促进学生高质量就业,达到校企双方共赢。

专家组就案例的实施情况与案例负责人王迎春、吴小亚老师展开了深入交流,对两个专业产教融合模式给予充分肯定,提出要继续深耕项目,为社会输送更多的紧缺专业人才。