【文化传承有我】旅游与康养学院举办“芒种至,仲夏始”主题教育系列活动

作者:王杰发布时间:2023-06-08浏览次数:10责任编辑:

“时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。”风吹麦浪,遍野金黄。为了引导学生以劳树德、以劳促技、以劳强体,学习了解“芒种”节气,6月4日,紧紧追随节气脚步的旅康学子们,围绕“芒种”节气开展了“芒种至,仲夏始”系列活动21、22级60余名学生参与。

芒种节气我来讲

为了让同学们加深对二十四节气中“芒种”的理解,了解来历,弘扬中国传统文化,感受传统文化的丰富内涵同学们在学生会成员的组织下,围绕芒种节气,开展了知时节、享习俗、懂养生、品美食、赏诗词、明寓意等内容的分享交流会。采用芒种节气我来讲、芒种诗词共鉴赏、芒种美食共交流等形式,分别进行发言讨论。通过大家的讨论和学习,同学们全面了解和体会了芒种的节气内涵,进一步增加大学生对中国传统文化的喜欢和热爱。

芒种古扇我来做

为践行劳动教育理念,提升同学们的劳动观念,我院组织三十余名同学开展DIY古风扇制作活动。活动伊始,负责人为大家详细讲解手工扇的制作过程及技巧,并结合芒种节气的内容,讲解了如何制作与芒种节气相关的扇子,并为同学们展示了一些已经完成的古风扇。大家充分发挥自己的想象力,带着对中华传统文化的喜爱之情,制作出一个又一个精致而富有寓意的古风扇。通过自己设计并制作古风扇,更加深了对芒种节气的认知和了解,同时也为炎炎夏日带去一丝清凉。

芒种游戏我来玩

丰富多彩的DIY古风扇制作完成后,学院组织大家进行了相关的游戏活动,围绕节气知识,进行成语接龙、猜谜语、你说我猜等。在活动过程中,大家进行问题对答,利用常识来回答芒种的谜语,相互交流互动,学习芒种节气知识,通过参与活动,同学们更快更好的了解到关于芒种的知识,进一步学习到节气与农事的关系,感受了我国传统文化的博大精深。

本次活动收获满满,通过主题讲座、DIY古风扇制作、游戏环节、现场知识问答等形式,既分享宣传了节气知识,也充分发挥了劳动教育的育人作用,更好地引导旅康学子树立弘扬传统文化意识,促进传统文化的传播,使同学们更贴切地理解了辛勤劳动的可贵,为弘扬社会主义核心价值观,传承和发扬中华优秀传统文化贡献力量。