【青马工程】旅游与康养学院开展“筑青春梦想,育旅康英才”暨青马工程培训系列活动

作者:王杰发布时间:2023-06-14浏览次数:10责任编辑:

为深入实施“青马工程”,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固和扩大党执政的青年群众基础,践行高校“为党育人、为国育才”的初心使命,4月-5月,旅游与康养学院开展了“筑青春梦想,育旅康英才”暨青马工程培训系列活动。

青马工程开班暨团学干部职责规划宣讲会

为了更好健全建成”青马工程“培养体系,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、传播贯彻党的二十大精神,4月初,我院组织开展青马工程培训班开班仪式,并制定具体的青马工程培训体系。同时,就团学干部的自身职责如何划分和落实这一问题进行讨论交流。交流讨论环节,30名团学干部从个人简介、工作总结和工作规划等方面进行了全方位的阐述,整个过程充分体现了大家对团学组织工作的热爱,展现了我院学生干部良好的精神风貌和个人素养。体现了团学组织分工明确、职能清晰的工作特点以及细致周到、高效严谨的工作能力。

凝心聚力、助农有我——团学干部素质拓展活动

5月中旬,借武进区前黄镇桑葚节开办之际,我院教师团队带领团学干部前往前黄镇举办“以桑会友、葚赞青春”素质拓展活动,丰富团学干部课余生活,助力乡村振兴,提高学生志愿服务意识。活动主要设置了“破冰行动”、“运送面粉”、“一块五毛”三个项目。团学干部在这样一种“体验式学习”过程中,增进了彼此的信任感、责任感,提升了沟通能力、领导能力和团队合作能力。同学们纷纷表示:“通过这次素拓活动,很快融入了‘青马班’这个大家庭,非常开心可以相聚一起,学习党的先进理论知识,共进步。今后争做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的的新时代好青年。

夯实技能、提升实效——基本技能培训宣讲会

为夯实学生干部基本技能,提升学生干部工作效率,6月初我院开展学生干部基本技能培训。本次培训活动包括办公软件操作知识分享与公文写作培训两个方面。活动伊始,王杰老师讲解了幻灯片制作中需要注意的系列问题,指出幻灯片制作应满足“齐、整、简、适”四原则,从格式与内容两方面系统地讲解了新闻撰写、策划案撰写强调了新闻稿写作准确精简、严肃认真的重要性,有利于提高学生干部的业务能力。

本次青马工程的系列培训活动多方协作联动,有效发挥“青马工程”为党育人的政治功能,朝着培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年骨干的目标,迈出了坚实的一大步。作为新时代新青年,旅康学子们也必将齐心协力、敢拼敢做、携手共进,积极地投入到今后服务学校、服务同学的实践活动当中。