【暑期社会实践】旅游与康养学院开展“爱心暑托助力,传承红色基因”暑期社会实践活动

作者:谭家皓发布时间:2023-07-17浏览次数:10责任编辑:

为深刻领会习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述精神,进一步贯彻落实“双减”政策,近日,旅游与康养学院暑期社会实践团赴钟楼区白云社区暑托班以及张太雷纪念馆、“常州三杰”青少年主题学习空间开展了丰富多彩的实践活动。

开设社区思政“小课堂”。谭家皓老师通过讲解互动、播放红色教育视频等形式,在白云社区开设思政“小课堂”,为近20名城市外来务工子女和留守儿童讲述党史团史、国旗礼仪等内容,退伍学生结合亲身经历宣讲国防“小故事”,弘扬爱国主义精神,引导孩子们感恩党、感恩祖国。

开设“美育+思政”实践课。实践团发挥婴幼儿托育专业特色,在制作党旗、团旗的手工作品过程中讲述党旗和团旗的构成、由来和深刻涵义。学生志愿者一边介绍手工制作方法和注意事项,一边发放手工制作的材料和工具,小朋友们拿起材料认真地摆放和粘贴,在团队师生的指导下,全神贯注地制作出一面面鲜艳的“小党旗”和“小团旗”。

开设“行走的思政课”。“常州三杰”青少年主题学习空间作为目前全国首家青少年学习贯彻习近平总书记关于青年工作重要思想的线下“实境课堂”和“学习强国”线下青春馆,团队成员通过学习“党史”和现场的实境体验,参观张太雷纪念馆,学习“常州三杰”先进事迹等,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀。学生志愿者对“青年大学习”等全新的互动体验十分感兴趣,纷纷表示将传承红色基因,坚定不移听党话、跟党走。

“爱心暑托助力,传承红色基因”实践团通过将思政课与社会实践活动有机结合,既能鼓励学生将所学专业知识转化为实践服务于社会,又能缓解小学生暑期“看护难”的问题,帮助城市随迁子女和留守儿童度过一个安全、快乐、有意义的假期。