【行走的课堂】常有善育 伴你成长——旅游与康养学院开设暑期教职工子女托管班

作者:王杰发布时间:2023-08-03浏览次数:10责任编辑:

常言道:“七月流火,八月未央。”炎热的天气挡不住暑期托育服务志愿者的爱与责任,他们放弃暑期休闲时光,助力常州工业职业技术学院教职工子女暑“看护难”的问题,开启七彩夏日之旅。

窗明几净的教室中,旅游与康养学院的老师和志愿者同学们充分发挥自身特长,橡皮泥、绘画、唱歌、体育锻炼、趣味数学、音乐剧鉴赏、文学品读、党史大课堂茶艺品鉴……丰富多彩的课程内容,为孩子们带去精彩与快乐。

据了解,今年暑期,为深化主题教育工作实效,落实大学生暑期“三下乡”社会实践要求,深入开展我为师生办实事实践活动,旅游与康养学院按照“学生自愿、教师志愿、公益普惠、全面覆盖”的原则,在全校教职工中开展暑期教职工子女托育服务,缓解短学期期间教职工家庭“看护难”的问题,婴幼儿托育服务与管理专业师生充分发挥专业优势开设“常有善育,伴你成长”暑期教职工子女托管服务活动。共有30余名教职工子女参加。

在以往的暑期当中,许多教职工要在学校工作,不能时时陪伴儿女,因此子女的看护让大家很是担忧,有些教职工说:“孩子只能在家中看电视或玩手机,暑期作业难以完成,更多的是安全问题难以保障,现在有了暑期教职工子女托育服务这样的活动,能够帮助解决子女看护难的问题,在很大程度上提供了方便”。

旅游与康养学院的婴幼儿托育服务与管理的实训室大约有300平米,感统训练室有100平米左右,一系列的设施非常适合暑期孩子们学习、作业辅导、手工实验和运动等。为了保证托管活动顺利进行,开班前学院领导精心策划方案,对学生报名、教师安排、场地选用、托管服务内容提前进行规划。婴幼儿托育服务与管理专业教师团队研讨设计课程,主要涵盖感统训练、双语儿歌、绘本阅读、益智游戏、音乐律动、创意美术、少儿茶艺、少儿体适能等内容。参加本次暑托班实践活动的学生志愿者共有20余名,托管对象为0-10岁年龄段孩童,在活动组织和课程安排上,托管教师和志愿者按照小朋友们的年龄段进行分组学习,以适应不同孩子的实践需求。下面这张课表,凝聚了整个学院为本次暑期托管活动付出的真心和爱心。

暑期托管服务开始的第一天,就迎来了20余名小朋友,大家都非常期待,特别是能在爸爸妈妈工作的学校一起学习,对于小朋友们来说更是感受到满满的关爱与安全感。第一天,龙慧和邱博雅老师带领志愿者同学们,围绕如何分组,制定课程等内容进行商讨,确定第一天暑期服务的具体内容,志愿者们组织小朋友们围坐在一起,带领小朋友们开始自我介绍并熟悉新的环境,通过益智游戏和英语儿歌,为小朋友们带去知识和欢乐,让更多的孩子们感受到环境的安全和舒心。

小扇引微凉,悠悠夏日长。安静的校园里再次响起孩子们的欢声笑语。每日的暑期托管服务课程均是在老师指导下,经过专业教师团队的商榷制定,由大学生志愿们实践完成。针对不同年龄段孩子,杜嘉豪、王佳琪和米娜老师提前同志愿者交流和沟通主要课程内容,带领志愿者们帮助小朋友完成暑期作业。大学生志愿者进行人员分组,引导孩子们读绘本,让孩子们畅游书海,快乐阅读,在宁静的夏日中感受书籍带来的乐趣。通过设计感统训练内容,美术手工,带孩子们进行体能训练和美术创作,经过张银、卞春叶和朱倩倩老师的指导,志愿者们让孩子们用手中小小的画笔,绘出一幅幅精彩的图画,用稚嫩的小手,完成一件件精美的手工作品。小朋友们在动手实践中,发现“美”、感受“美”、体验“美”。在运动中提高身体素质,在创作中发挥想象力,让身体和心灵都得到进一步提升。

夏日悠长,时光漫。孩子们在感统训练室当中提升自己的身体素质,在游戏当中提高运动体能,吴小亚,谭家皓老师指导志愿者带小朋友们通过接触感统训练道具,通过听、说、读、闻、触等方式,锻炼小朋友们的协调能力和语言组织能力;王杰老师指导志愿者完成双节棍教学,通过教授小朋友双节棍、体适能训练来进一步拓宽小朋友的兴趣面,提高运动能力,掌握运动技能;志愿者通过许艳和杨天予老师的茶艺指导,为小朋友们带来了一场茶艺盛宴,他们带领小朋友们通过看、闻、品、做的方式,了解茶艺、学习茶艺;在整个暑期托管活动的过程中,志愿者们也将更多的歌曲和舞蹈带给了小朋友,小朋友们伴随着音乐的律动,看视频学跳舞,学习有模有样,整个教室都充满着欢快的笑声。

学院的志愿者们发挥自己的专业特长,与小朋友们学在一起、玩在一起,保障着整个暑期托育环节有序开展。他们放弃暑期休闲时光,为本次暑期托管活动贡献自己的力量。

缤纷夏日,与你同乐。孩子们在多彩的兴趣活动中开启了快乐假期,暑期托管服务搭建了学生学习、师生交流、实践锻炼的实用平台,为家长解决了子女“看护难”等问题,赢得了许多家庭的点赞同时也将孩子们灿烂的笑容、嬉戏的童趣、追逐的步伐留在了成长的剪影中。

旅游与康养学院将以党建“有我+”品牌为引领,将“服务师生有我”落实到行动中,依托专业特色,打造创新亮点项目,继续为“常有善育”贡献自己的力量,真正做好民生连民心的托育托管活动。