【强国有我,青春有为】旅游与康养学院开展“寻访红色足迹,传承红色基因”暑期社会实践活动

作者:杨天予发布时间:2023-08-14浏览次数:10责任编辑:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,响应习近平总书记提出的深入开展调查研究要求,引导和帮助广大青年学生在与实践相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奉献的新时代好青年。7月至8月,旅游与康养学院前往武进区烈士陵园和杨桥村开展“寻访红色足迹,传承红色基因”暑期社会实践活动。

寻访红色基地,坚定理想信念

7月,实践团队在指导老师的带领下,走进武进区烈士陵园,认真学习观看红色革命影像与历史资料,聆听讲解员讲述常州武进籍革命烈士的先进事迹;8月,实践团队来到杨桥村的“红色交通站”,听指导老师杨天予讲述铁匠戴荣坤和杨桥英烈的革命故事。通过重温革命岁月,追溯红色记忆,感受革命烈士拼搏向上、坚守初心的精神伟力,坚定了听党话、跟党走的理想信念。

深入乡村调研,宣传红色文化

实践团在杨桥村,通过线上线下开展“常州市杨桥村红色文化传播情况”问卷调查活动。团队成员们面向村民和游客,通过设计和发放调查问卷,深入调研杨桥村红色文化的传播方式和效果,整合调查数据,分析当前杨桥村红色文化传承、保护和利用现状,为杨桥村和类似的小微红色文化点的文化传播提出有效建议。

聆听老兵事迹,厚植家国情怀

实践团成员来到退伍老兵梅金龙家中,听梅爷爷讲述自己的参军故事。1959年,虚岁18岁的梅爷爷被破例接收入伍,虽然年龄小、个子也小,但他不怕吃苦、不甘落后,凭借自己的毅力经受住了磨炼。在6年的军旅生活中,他因训练和表现优秀,多次获得五好战士并立三等功。梅爷爷表示,回望自己的一生,经受住了磨砺,增长了志气,坚守住了初心。他强调,“教育很重要,没有教育就没有知识,没有知识就缺少前进方向。当代青年是祖国的希望,要珍惜现在的美好生活,满怀感恩之心,为国家、人民作出自己的贡献。”团队成员们倍受感动,深受鼓舞。

本次社会实践加强了学生对红色文化的了解,培养爱国情怀,有益于团队师生在社会实践中长才干、获真知,赓续精神血脉,延续红色薪火。后续,团队将继续开展挖掘红色故事、传承红色基因活动,挖掘鲜为人知的红色故事,通过不同渠道传播出去。