【强国有我,青春有为】旅游与康养学院开展“感悟紫砂意象之美,传承泥塑匠心之作”暑期社会实践活动

作者:杜嘉豪 邱博雅发布时间:2023-08-16浏览次数:10责任编辑:

为大力弘扬非遗文化,培养学生发现美、创造美的能力,将美育教育与劳动教育深度融合,感受劳动中的精神享受和丰富的人文精神和文化内涵,帮助学生稳固搭建正确的价值体系。8月,旅游与康养学院暑期社会实践团赴江苏省宜兴市,以“视+听+做+悟”四联动模式开展“感悟紫砂意象之美,传承泥塑匠心之作”暑期社会实践活动。

走进展馆,领会巨作新意境。本次社会实践的第一站来到了位于宜兴市丁蜀镇的中国陶瓷博物馆。中国陶瓷博物馆内的藏品非常丰富,不仅有历史悠久的青铜器、玉器、陶器等许多珍贵文物,还展示了中国传统文化、民间艺术、书法、绘画等多种文化素材,令到访师生叹为观止。当然,作为享有盛誉的紫砂壶主要产地,中国陶瓷博物馆内展出的紫砂壶当世名作也深深地吸引着实践团师生的眼球,通过阅读简介,大家深刻领会到紫砂壶工艺大师们的独具匠心,将各种创新想法与艺术元素及个性表达融入壶中,以巧夺天工的工艺实现“情与物”、“心与物”的完美交融,让大家近距离地感受到了紫砂工艺的深厚历史底蕴和独特魅力。

动手实操,传递匠心新感悟。怀揣着对紫砂壶工艺大师的敬仰,实践团来到了本次社会实践的第二站-宜兴紫砂工艺厂风雅紫砂工作室。风雅紫砂工作室负责人梁建华先生热情地招待了到访师生,并就宜兴紫砂壶的起源与紫砂壶制作的基本方法为大家做了科普,并采用手工成型的方法为大家现场展示如何制作出一把紫砂壶的基本轮廓,在场师生认真观摩,表现出十分浓厚的兴趣与热爱。随后,实践团师生在工作室工作人员的指导下,简单地制作出壶身、壶盖等,看着自己的劳动成果,大家脸上充满了喜悦,实践团22幼儿635班张梦凡同学说到:动手实践的过程不仅是传统工艺的传承,也将个人的情感赋予了作品,每一个伟大的作品背后是匠人的匠心,是择一事便要终一身的工匠精神。

寻匠人,寻到的不只是匠人,还有匠人之魂;致匠心,致敬的不只是匠心,更是人之初心。通过此次暑期社会实践活动,让学生增长了见识,开阔了视野,强化了审美、品美的能力,更将大国工匠求精求妙的精神注入学生成长成才之中。后续学院将继续组织系列活动,引导更多的学生以“十年磨一剑”的气魄专注于自己的事业,为党和国家事业奋斗终身。