聆听历史故事,传承红色基因——旅游与康养学院学生代表“返家乡”走访抗战老兵

作者:王润滋发布时间:2024-03-14浏览次数:11责任编辑:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展团员和青年主题教育成果。旅游与康养学院大学生“返家乡”实践团队走进芦墟古镇,走访抗美援朝老兵沈永生爷爷,聆听历史故事,传承红色基因,汲取奋斗力量。

沈永生,男,1933年生。虽然老人年过九十,听力状况不佳,但谈到过往,依然充满热血豪情,让志愿者们深受感染。老人会拉胡琴、吹口琴,在部队一直积极参与文娱活动,至今还能背出好多乐谱。老人在16岁时参加抗美援朝战役,年纪小一直在战役中当警卫员,背枪放哨是他的日常工作。老人向同学们讲道:“十六岁的时候,家里人都因战争去世只留下了我一个人,为了报效祖国也为了吃饱饭,就踏上了去抗美援朝的路,一去就是两年零四个月……”“因为没有读书,没有文化,连长就安排他当警卫员,这个连长叫商万清,是黑龙江人,解放战争时参加革命。”连长对他说:“小鬼,你年纪还小,到军官学校去读个两年书吧!”后来,老人前往北京军官学校读了两年书,读到初中文化。后面五八年到地方工作,直到年老返回家乡。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。苍山如海,残阳如血”。如今,沈永生爷爷虽步履蹒跚,但他身上流淌的那股热血和中国军魂依旧令人肃然起敬。他在给大学生们讲述曾经他为捍卫祖国的和平和人民的幸福做出的贡献时,意态轩昂。

21幼儿631徐静楠同学说:“我们仿佛看到了曾经那个意气风发,浴血战场的少年郎。是他们用不惧牺牲的精神,筑起了屹立不倒的新长城!”