借鉴经验 明确方向 强化措施 聚力发展 ——“全国职业院校教师幼儿教育技能提升”高级研修班纪实

作者:吴小亚发布时间:2024-04-02浏览次数:10责任编辑:

为加强我校婴幼儿托育服务与管理专业教师队伍整体水平与专业能力发展,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研,促进“三全育人”体系建设,探索“岗课赛证”综合育人,落实职业教育国家教学标准和课程思政要求,专业选派吴小亚、刘芷吟两位教师参加了由北京文智达教育咨询有限公司主办的“全国职业院校教师幼儿教育技能提升”高级研修班

北京文智达教育成立于2011年,专注于大学前教育专业(学前专业、保育专业、托育专业、早期教育专业)教材研发、出版和发行,同时,利用数字化和网络技术通过遍布全国的省市分中心体系,成立文智达培训部,组织开展以课程教学、专业建设、教师发展为主要内容的培训。全年推出“双高建设”集中培训、“教师发展在线”自主性在线培训和个性化定制培训等多种培训,已为全国近千余所的职业院校提供教材建设和师资培训等服务。

本次研修班邀请了赛项一等奖获奖团队的辅导专家、赛项教师赛一等奖获奖教师、历届赛项学生赛一等奖优秀指导教师及具有丰富参赛、备赛经验的管理者,为大家提供了科学、精准的全流程详细解读。结合2023 年全国职业院校技能大赛幼儿教育技能赛项比赛,从政策走向、评分要点到赛项一等奖的备赛过程,再到赛项分模块的技能研修、备赛思路与获奖作品解析,进行全过程讲解。多位专家从不同维度由点到面对赛前筹备、选拔、作品打磨、训练、赛中现场适应、突发情况应对等各个环节深入剖析。聚焦“幼儿教育技能赛项”难点、重点的模块开展精细化、深层次研习,以提升竞赛水平。来自全国各职业院校学前教育、早教、婴幼儿托育相关专业学院(系)负责人、教研室负责人、有关专业带头人、骨干教师及一线教师等共计150余人参加了研修。

通过现场认真学习,我校两位教师借鉴了优秀的备赛经验,了解了自己作品与优秀作品间的差距,把握了比赛要点、参赛作品的内在逻辑和思路,进一步规范和掌握了参赛技巧,结合自身实际,后期将制定更加合理的备赛方案与训练计划,梳理作品进行多次打磨,提炼出作品的特色与亮点,为24年备赛做好准备。