短期入职实践 探索现代学徒制人才培养模式

作者:刘加凤发布时间:2024-04-07浏览次数:33责任编辑:

为贯彻《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成〔2014〕9 号)精神,教育部办公厅连续下发关于做好现代学徒制试点工作的相关通知,旅游与康养学院党总支书记王迎春鼓励专业与实践基地企业联合探索产教融合、校企合作、工学结合的人才培养体系。旅游与康养学院烹饪工艺与营养专业根据现代学徒制试点工作意见,结合专业自身情况、地方产业发展、企业需求以及学生入职选择困惑,不断探索校企合作,开展现代学徒制办学实践探索

本次参与企业入职实践的是22级烹饪专业统招班学生,因他们高中毕业从未正式接触过餐饮行业,为此我院在大二下学期,即临近2024年暑期正式开展毕业实习前夕,烹饪专业教研室全体教师全力安排全班学生开展高星级酒店餐饮部各工作岗位的全程实践体验,时间为一个月。在此期间,配备岗位指导教师帮助学生全面体验真实而完整的工作场景,了解酒店餐饮部组织机构、具体餐饮产品、岗位工作任务安排和要求、餐饮对客服务心理、基本服务礼节礼貌等,提高学生对未来从事职业的认知,克服对陌生工作环境的恐惧,增强创业就业的信念。目前,该班35名学生分布在沪宁线上的八家高星级酒店餐饮部,均已完成入职培训,以积极热情饱满的状态进入中厨房、西厨房、中餐厅、西餐厅以及前厅部等各部门熟悉工作岗位的阶段。学生对餐饮行业充满了好奇与期待,目前能适应酒店餐饮部工作时间,且承担常规的工作任务。学生的首次正式入职实践,体验到了工作的艰辛与劳动的价值。

短期的入职社会实践活动得到旅游与康养学院全体领导的重视与支持,特别感谢常州中吴宾馆、常州九州喜来登酒店、常州长江龙城大酒店、常州星河万丽酒店、常州金坛万豪酒店、苏州观园琉苏酒店、苏州金鸡湖凯宾斯基大饭店、苏州独墅湖世尊酒店等实践基地单位给学生提供宝贵的短期体验学习机会,期望我院学生能克服困难,调整心态,塑造积极乐观的职业态度,为我院现代学徒制人才培养模式构建奠定坚实基础,为地方现代化产业体系的新质生产力储备高素质劳动者。