【戎光·常工业】旅游与康养学院举办国家安全教育日系列活动

作者:杜嘉豪发布时间:2024-04-11浏览次数:18责任编辑:

为贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,增强学生国家安全意识,争做新时代有情怀、有理想的新时代好青年。正值第九个全民国家安全教育日,旅游与康养学院紧握校内校外优质教育资源,为学生上了一堂堂意义非凡的国家安全教育大思政课。

以点为引,分享家国故事。

积极发挥“一站式”学生社区平台的力量,用最贴近学生的方式进行思想教育。4月10日下午,旅游与康养学院在“一站式”学生社区召开“我的军旅生活”分享会,23旅游631班退役复学士兵张翼同学分享自己在入伍期间的军营小故事,并就“当代大学生如何维护国家安全”等话题与参会同学互动交流,让“有国才有家,国家安全靠大家”的理念深入学生心中。

以线缠联,开设国安课堂。

维护国家安全,要从娃娃抓起,你我皆是主角。4月10日下午,旅游与康养学院学生党支部、志愿宣讲团联合校国旗护卫队前往武进区机关幼儿园开展“国家安全,‘童’你前行”活动。首先,王杰老师为小朋友们科普了“危害国家安全的行为有哪些”、“维护国家安全我们能做什么”等,小朋友们全神贯注地听着,频频互动,气氛活跃。随后在志愿者的指导下,小朋友们跟随国旗护卫队练习持枪动作,并了解枪支构造、持握姿势等。最后,学生志愿者对在场小朋友们进行军姿和擎旗训练,对每一个动作都反复纠正,一遍又一遍地演示,让爱国责任感、使命感和荣誉感在幼小的心灵上生根发芽。

以面兜底,浸润爱国情怀。

保质保量做好国家安全教育,做到人人参与,一个不少。近期,旅游与康养学院全体辅导员、班主任、团学干部积极响应国家号召,通过信仰公开课、求是讲堂、班会课、团课等形式为全体同学召开了一场场思想深刻的国家安全教育思政课。通过此轮教育活动,让同学们明白了国家安全教育的意义,提高国家安全意识,进一步树立国家安全危机意识和预警意识,自觉辨别学习生活过程中出现的意识形态问题,做到居安思危,防患未然。

国家安全在心中,继往前行与你同。旅游与康养学院将持续加强国家安全教育工作,紧扣“三社联动”关键模式,为培养德智体美劳全面发展的新时代旅康好青年而不断努力。