巧手做青团 品一口春天的味道——“常州日报小记者”团走进我校中式面点体验中心

作者:张卫兵发布时间:2024-04-16浏览次数:10责任编辑:

为更好地服务地方需求,延伸职业教育的影响力,加强各学段普通教育与职业教育渗透融通,由常州日报社牵头,挑选了全市三十六位小记者家庭,前往我校江苏省中式面点职业体验中心,开展了一场别开生面的职业体验活动。

在活动现场,由我校烹饪教研室周兵老师亲自指导,根据目前的时令节气,现场教授孩子们制作常州市传统面点——青团。活动开始后,周兵老师讲解了常州青团的历史,制作的注意事项,带领孩子们认识面点制作的常见常用原材料,以及工具的使用方法和技巧。到了动手环节,

小记者们穿上围兜,戴上帽子,洗完手之后,立马变身成为小厨神,坐在桌边就开工了。他们先拿一个绿色的小面团在手中揉搓,揉扁之后再放入豆沙馅,最后将面团包裹,揉成小圆球。一个个青绿色的小团子呈现在眼前,看到自己的劳动果实后,孩子们的脸上绽放出灿烂的笑容,纷纷主动要求打包回家,让父母亲品尝自己的作品。

在老师的带领下,小记者们还参观了我校的文化长廊,工匠长廊,了解了我校的悠久的办学历史,多彩的校园文化和深厚的人文底蕴。

我校的中式面点职业体验活动,将食育课程和劳动特色教育及传统文化融合起来深受常州市中小学生的喜爱,它补充了中小学课堂教学的不足,为学生打开了一扇接触职业,了解社会的窗口,愿这一抹青团的绿,留存于孩子们的童年记忆中。