旅游与康养学院赴中吴宾馆开展企业调研

作者:周兵发布时间:2024-04-17浏览次数:33责任编辑:

为推进产教融合,促进餐饮行业高质量发展,拓宽学生就业渠道,提升课程教学改革实效,为企业输送高素质高质量技能人才,4月10日下午,旅游与康养学院烹饪工艺与营养教研室专业带头人刘加凤、教研室主任葛小琴、陈一帆、周兵老师赴常州中吴宾馆实地开展专业调研活动。

此次专业调研主要围绕技术技能人才培养目标的变化要求,形成培养规格、课程设置的意见建议,对有关校企合作办学模式、人才培养模式的意见建议,以及行业企业对毕业生知识、能力、素质等方面的评价情况。

常州中吴宾馆餐饮总监朱雪飞表示,工业学子步入中吴宾馆实习,学习态度相当积极,对待岗位任务完成相当迅速,学生在校不仅完成相应课务,应当丰富自己的专业,比如参考企业投诉案例,融入课程教学中,使其学生提前适应投诉处理模块。其次是思维的转变,企业提供展现自身技能的平台,在实践中学习经验,做到技能、职位双丰收。

行政总厨王斌建议课程应重点培养学生对菜肴历史的挖掘和典故的叙述,有故事有追溯渊源的基础性、传统型菜肴菜品文化的加深。此外掌握菜品围边、装饰、包装等技能,提升做事效率同时更注重实习学生的态度和文明礼仪,有了以上几点要求,学生步入企业会适应的迅速,效率更加的明显。对待岗位工作,希望向朱星宇、刘永琴等同学学习,个人接受能力强,后期在发展评估中才能把握机会。

分享交流后,采访我校优秀实习生代表刘永芹同学,她分享了自己在工作中遇到问题和解决问题的方式,如何在自己的岗位实现自己的价值,先后学习了中式面点、西点、巧克力雕等技能,独立制作完成主题宴会接待装饰,在年度考核中晋升西点副厨职位。

此次企业调研工作,体现出我院烹饪工艺与营养专业专业人才培养工作的高度重视,不但加强了与实习单位的交流沟通,而且为学院在专业建设、教学改革和课程设置等方面提供了参考依据,为后续产学研的深度合作奠定基础。一分耕耘一分收获,借助合作企业提供的平台把握机会,不断提升专业人才培养和素质能力,全方位对接,双方共同努力,协同推进高素质高质量高技能人才培养工作。