以梦为马 不负韶华 ——访我院烹饪工艺与营养专业工学交替优秀毕业生

作者:刘加凤发布时间:2024-04-19浏览次数:12责任编辑:

四月,是播种的季节,也是深入企业走访调研优秀毕业生的好时机。旅游与康养学院烹饪工艺与营养专业从2018年成立以来,已经有连续有三届的毕业生。为了解毕业生人才培养质量,关爱学生成长,烹饪工艺与营养专业全体教师深入企业一线倾听学生在平凡岗位的心路历程,分享他的成长感悟,发挥榜样力量,反哺教育教学,服务烹饪学子不断奋斗前行。

【毕业生刘永芹——常州中吴宾馆饼房】

刘永芹是我院19级烹饪631班的学生,因现代学徒制实践教学需要在大二上学期进入常州中吴宾馆开始工学交替。她选择饼房,因为喜欢。她经常加班,因为想学的更多,做的更好。进入中吴宾馆饼房工作,从未中断学习的脚步。经常性是默默无闻地加班,不懂的就多次练习,自愿在下班后主动留下来学习到深夜,对巧克力塑形特别感兴趣,能根据不同的时节,制作各式甜品。目前,刘永芹毕业不到两年,已达到主管薪资级别。

本次访谈,有幸邀请到常州中吴宾馆行政总厨,他这样评价。刘永芹是一名踏实肯干的学习者,具有以下方面的品质。一是热情,懂礼节礼貌,嘴巴甜,师傅也愿意教。二是走路速度快,动作麻利,做事效率高,不拖泥带水,干净利落,这个品质是要训练的。三是悟性高,不仅能学而且爱学,主动思考想要把事情干完干好,好学就要必不可少。四是能力强,能独立完成一项工作任务,具有系统性的思维和一定的管理能力,不受外界因素的干扰。陈永芹,善于表达,勤于练习,前途无量。

【毕业生陈艳华——常州文璞酒店冷菜间】

陈艳华是2020年11月份开始进入酒店工作,首先是在中吴宾馆开展工学交替,当时做的是中餐冷菜。非常的幸运,跟了一位很好的师傅。她认为,她的师傅很厉害,技术精湛,虽然仅是一名主管。不久主管离职,她运气非常好又遇到了现在的师傅,是西冷房的厨师长,菜品做的极其精致,更重要的是愿意教我技术,而且是那种不厌其烦的好师傅。目前,陈艳华也已达到主管薪资级别。

本次访谈,有幸邀请到常州文璞酒店的西餐厨师长,他这样评价。陈艳华是一位话语很少,做事极其认真,很能吃苦的女孩子,难得一见。每天起早贪黑,现在很多年轻人做不到,但是她任劳任怨、乐观积极。经常是凌晨四点多的早班,重复日复一日的工作,依然爱学习爱工作爱生活,值得我们重视与培养。陈艳华能一直在冷菜间做下来,无非具备了热爱工作的热诚、对待技术学习能刻苦以及对重复性工作的坚持不懈。

学院高度重视毕业生人才培养工作,通过本次调研访谈活动,拉近师生距离,培养毕业生感恩、责任与奉献的精神充分挖掘并宣传优秀毕业生就业典型事迹,通过树立榜样模范作用,在全院范围内营造树优、学优、争优的良好院风学风同时,增强毕业生归属感,激发毕业生爱校情,传承烹饪精神。

本次调研,烹饪专业教师们纷纷诚挚邀请毕业生常回母校看看,关心母校专业发展,特别是对课程设置、实践教学、实习选择、就业岗位等给予宝贵意见,并根据毕业生自身学习习惯、工作兴趣对本专业核心课程教学方法等提出中肯的建议,期待产教协同培养更多适应高端餐饮服务业的高素质技术技能型人才。