对接产业发展,共筑专业未来 ——旅游与康养学院举行2024年专业调研汇报会

作者:尹奎发布时间:2024-04-24浏览次数:10责任编辑:

4月24日,旅游与康养学院在图文楼908举办了主题为“对接产业发展,共筑专业未来”的2024年专业调研汇报会。会上,各专业带头人依据实地调研数据与行业动态,对所负责专业的现状、发展趋势以及与常州市新能源产业的对接情况进行了细致剖析。他们不仅揭示了各自专业在服务地方经济发展中的独特定位与潜在价值,还就如何在人才培养方案中融入产业发展需求,特别是在新能源领域培养具有前瞻视野与实践能力的专业人才提出了具体设想与建议。汇报内容丰富多元,既有深度理论探讨,也有生动案例解析,充分展示了旅游与康养学院在对接地方产业、优化专业布局方面的积极探索与务实行动。

在认真听取各专业带头人的汇报后,教务处副处长景宝华对本次汇报会给予了高度评价。他强调了学院专业建设应紧密围绕常州市产业发展,尤其是新能源产业的发展需求进行要在2024级人才培养方案的设计与实施中,充分考虑产业前沿趋势,确保教育供给与市场需求的有效对接。他指出,旅游与康养学院应以此次调研成果为基础,进一步优化课程设置,强化实践教学环节,引导学生深入了解并积极参与到新兴产业的发展进程中,为区域经济转型升级输送更多高素质、复合型的旅游与康养类专业人才。

陈纯院长强调了专业建设中“形成合力”与“资源共享”的重要性。她要求各专业打破壁垒,加强交流协作,实现教学资源、科研平台、校企合作等方面的深度共享,构建起协同育人、互促共进的专业发展新格局。

此次专业调研汇报会的成功举办,不仅展现了旅游与康养学院对专业建设的高度重视与严谨态度,更彰显了主动对接地方产业、深化产教融合的决心与行动力力争为社会输送更多符合时代需求的优秀人才。