【戎光·常工业】强国有我,感受军营里的“沉浸式”思政课

作者:许媛发布时间:2024-10-21浏览次数:15责任编辑:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义强军思想,加强新生国防安全教育,弘扬爱国主义精神,提升大学生关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想自觉和行动自觉,旅游与康养学院在军训期间开展爱国主义教育系列活动。

巧手剪纸学党史,红色传承淬青春。剪纸艺术是我国古老的民间艺术之一,为了深入发掘剪纸艺术所承载的红色育人功能,社团活动部成员通过讲述剪纸作品中所蕴含的党史故事,带领同学们身临其境的感受革命历程。同学们全神贯注,精雕细琢,一份份作品饱含着对祖国的美好祝福和对传统文化的自信心和自豪感。

峥嵘岁月忆过往,赓续前行奏华章。学院组织学生观看影片《八佰》,回顾淞沪会战中,中国士兵坚守四行仓库,顽强抵抗日军的壮烈故事。本次活动旨在带领同学们体悟从历史深处走来的抗战精神,唤起民族使命与担当,珍惜来之不易的革命成果,坚定理想信念,用青春捍卫盛世华夏。

红色经典汲力量,浩然正气树信仰。为了引导同学们知史爱党、知史爱国,从百年党史中汲取实践力量,学院组织开展红色经典书籍阅读分享会。活动中同学们分享了《不朽》《我心向党》《苦难辉煌》等红色经典书籍的读后感,并纷纷表示将继续发扬革命传统、传承红色基因,以革命前辈的不懈奋斗精神激励自身,在未来的学习生活中不断奋进。

英姿飒爽秋点兵,气宇轩昂筑军魂。旅游与康养学院学子在军训期间严格服从命令听指挥,站军姿、练跑步、踢正步,目光坚定,军姿挺拔,不畏骄阳,不惧风雨,用毅力刻下青春记号,展现旅康学子的青春活力和昂扬斗志。

内务整理展风采,自律自强扬士气。在训练场上磨练精神,于内务整理中彰显态度。同学们下训后主动学习,积极实践,按照内务整理标准,严格进行内务整理,一叠一放,尽显细致,彰显旅康学子自律自强的精神面貌。

此次爱国主义系列活动不仅增强了新生的爱国情怀和团结意志,同时也为学生提供了展现自我的平台。未来,学院将持续探索构建多渠道爱国主义教育引领机制,把爱国主义教育作为立德树人的鲜明底色,坚持全员、全过程、全方位育人,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。